domingo, 13 de septiembre de 2020

La historia del Chocolate

La Academia Francesa de Maestros Chocolateros estableció en el año 1995 que en adelante el 13 de septiembre se iba a declarar el "Día Internacional del Chocolate", en coincidencia con la fecha en la que nació en Inglaterra Ronald Dahl (13 setiembre 1916),  autor de la novela Charlile y la fábrica de chocolate, publicada en el año 1964. 

También un 13 de septiembre pero en 1857, nacía en Pensilvania Milton Snavely Hershey, fundador de The Hershey Chocolate Company, la empresa fabricante de chocolate más grande de Estados Unidos.   El Día Internacional del Chocolate se celebra desde el 7 de julio de 2010, después de que la la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros, llegara a un acuerdo con la Organización Internacional de los Productores de Cacao para celebrar este día en la misma fecha que se celebra el Día Mundial del Cacao.   

Se cree que en fue en esta fecha, pero en el año 1550, que el cacao fue introducido inicialmente a Europa desde América.  Por otro lado la historia  cuenta que fue Fray Jerónimo Aguilar quien sirvió como traductor de Hernán Cortés en el nuevo mundo quien enviara las primeras semillas de cacao al continente europeo, concretamente a un Monasterio en la provincia de Zaragoza, al entonces abad del Monasterio de Piedra, Don Antonio de Álvaro.   

Los expertos en nutrición señalan que, además de ser un estimulante natural, el cacao -ingrediente principal del chocolate - hace que el cerebro genere endorfinas, además de ser proveedor de vitaminas y minerales. También es un guardián del corazón, pues contiene contiene flavonoides, que dilatan los vasos sanguíneos, un efecto que baja la presión. Lo que si resulta cierto es que el chocolate no necesita muchos pergaminos para cautivar los paladares, son pocas las personas que se resisten a sus encantos. 

Es ideal para compartir entre amigos, parejas y familia, es un generados de momentos únicos, el chocolate despliega en cada bocado una sensación que muchas veces acerca a quien lo consume a un estado de felicidad.   

Así que este 13 de Setiembre, o en realidad siempre será una excelente oportunidad para honrarlo consumiéndolo moderadamente en pasteles, bombones, diversos postres o una buena taza de chocolate caliente, en realidad pensándolo mejor todo combinado, ¿por qué no? 

Nuestra máquina del tiempo y espacio nos lleva hoy a un recorrido por la historia de esta delicioso alimento, su taxonomía, origen, significado cultural, componentes principales, su llegada a Europa y como desde ahí se convirtió en los que conocemos hoy, finalmente una explicación que culminará en una explicación de los distintos tipos de chocolate, definitivamente un alimento digno de los dioses.

Música del capítulo


The Fury - Jetpack 
Ballata per un pistolero II - Roberto Pregadio
Imágenes paganas – Virus
Signos - Soda Stereo 8bits

Referencias


Herraiz T. 2000.  Tetrahydro-β-carbolines, Potential Neuroactive Alkaloids, in Chocolate and Cocoa. J. Agric. Food Chem. 2000, 48, 4900−4904
https://www.thevespiary.org/rhodium/Rhodium/hive/hiveboard/picproxie_docs/000520556-J_Agric_FoodChem_2000_48_4900-4904_.pdf

Kaufman & Justeson. THE HISTORY OF THE WORD FOR CACAO IN ANCIENT MESOAMERICA. Ancient Mesoamerica, 18 (2007), 193–237. DOI: 10.1017/S0956536107000211

McNeil C. 2006. Chocolate in Mesoamerica. A Cultural History of Cacao. University Press of Florida.  https://elespejohumeante.files.wordpress.com/2017/03/chocolate-in-mesoamerica.pdf

Motamayor et al. 2002. Cacao domestication I: the origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity (2002) 89, 380–386.  https://www.nature.com/articles/6800156.pdf

Motamayor JC, Lachenaud P, da Silva e Mota JW, Loor R, Kuhn DN, et al. (2008) Geographic and Genetic Population Differentiation of the Amazonian.  Chocolate Tree (Theobroma cacao L). PLoS ONE 3(10): e3311. doi:10.1371/journal.pone.0003311

Motamayor et al. 2013. The genome sequence of the most widely cultivated cacao type and its use to identify candidate genes regulating pod color. Genome Biology 2013, 14:r53
http://genomebiology.com/2013/14/6/r53

Phillips-Mora W. & Cerda R.. Catálogo Enfermedades del cacao en Centroamérica.  Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Turrialba, Costa Rica, 2011
http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/702/Catalogo_enfermedades_del_cacao_en_centroamerica.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Sask C. 2011. A genetically anchored physical framework for Theobroma cacao cv. Matina 1-6.  https://bmcgenomics.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/1471-2164-12-413

Universidad Autónoma Metropolitana. Chocolate regalo de México al mundo. Área de Historia del Diseño. Departamento de Evaluación de Diseño en el Tiempo.  Universidad Autónoma Metropolitana / Azcapotzalco.

VALENZUELA B.A. 2007. EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE. Rev. chil. nutr. vol.34, pp.180-190.

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